L'apport
de vitamines et de minéraux anti-oxydants permet de prévenir les
cancers et les maladies cardio-vasculaires. |
VOS REPÈRES DE CONSOMMATION
( 9 conseils
pour préserver votre santé)
(selon les objectifs du Plan national nutrition-santé; le
ministère de la santé et l'INPES) |
Fruits et légumes |
Au moins 5 par jour
(350 à 400g) pendant les repas et pour les petits creux |
 | à chaque repas et en cas de petit creux |
 | crus, cuits, natures ou préparés |
 | frais, surgelés ou en conserve |
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Pains, céréales, pommes
de terre et légumes secs |
A chaque repas et selon l'appétit |
 | favoriser les éléments céréaliers |
 | complets ou le pain bis |
 | privilégier la variété |
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Laits et produits laitiers
(yaourts, fromages) |
3 par jour |
 | privilégier la variété |
 | privilégier les fromages les plus riches en
calcium, les moins gras et les moins salés |
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Viandes et volailles,
produits de la pêche et oeufs |
1 à 2 fois par jour |
 | en quantité inférieure à celle de
l'accompagnement |
 | viandes : privilégier la variété des espèces et
les morceaux les moins gras |
 | poisson : au moins deux fois par semaine |
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Matières grasses ajoutées |
Limiter la consommation |
 | privilégier les matières grasses végétales
(huile d'olive, de colza...) |
 | limiter les graisses d'origine animale
(beurre, crème) |
 | privilégier la variété |
|
Produits sucrés |
Limiter la consommation |
 | attention aux boissons sucrées |
 | attention aux aliments sucrés et gras à la
fois (pâtisseries, crème dessert, chocolat, glaces...) |
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Boissons |
De l'eau à volonté |
 | au cours et en dehors des repas |
 | boissons alcoolisées : ne pas dépasser par
jour 2 verres de vin de 10 cl pour les femmes, 3 pour les hommes |
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Sel |
Limiter la consommation |
 | préférer le sel iodé |
 | ne pas resaler avant de goûter |
 | réduire l'ajout de sel dans les eaux de
cuisson |
 | limiter fromages et charcuteries les plus
salés et les produits apéritifs salés |
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Activité physique |
Au moins l'équivalent d'une
demi-heure de marche rapide par jour |
 | à intégrer dans la vie quotidienne (marcher,
monter les escaliers, faire du vélo...) |
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